当前位置 > 首页 > 粮食业务
濮阳市粮食和物资储备局办公室关于开展全市夏粮收购市级督导巡查工作的通知
发布时间:2019-8-5 16:15:22    点击:4903次    [关闭本页]

濮阳市粮食和物资储备局办公室关于

开展全夏粮收购督导巡查工作的通知

县(区)粮食和物资储备局(粮食局): 

为认真落实省、市夏粮收购工作会议精神,确保夏粮收购秩序平稳,按照河南省粮食和物资储备局办公室《关于开展全省夏季粮油收购监督检查及省级联合抽查工作的通知》豫粮办〔201973号)濮阳市粮食和物资储备局办公室转发河南省粮食和物资储备局关于加强2019年夏季粮油收购监管工作的通知》(濮粮办〔2019〕17号)和《濮阳市粮食和物资储备局办公室转发河南省粮食和物资储备局关于进一步规范夏季粮油收购秩序切实做好2019年粮食收购监管工作的通知》濮粮办〔2019〕19号)要求,局决定在全开展2019年夏季粮油收购督导巡查工作。现将有关事项通知如下:

一、检查对象

从事夏粮收购活动的各类粮食经营者。包括中央、省级粮食企业、本地国有和民营企业,以及跨区域收购的外地企业。辖区内政策性粮食委托收储库点(下称委托收储库点)为重点检查对象

二、检查时间

8旬至9月底夏粮收购结束。

三、检查内容

    (一)(区)粮食行政管理部门落实监督检查职责情况

1.各县(区)履行监督检查职责,对夏粮收购监督检查组织开展情况。重点检查濮粮办〔2019〕17号、濮粮办〔2019〕19号文件落实情况是否召开夏粮收购监督检查会议、是否组织检查或抽查,是否向社会公布违法行为举报电话等。

2.对夏粮收购过程中出现的违法违纪问题查处情况。重点检查对违反国家粮食收购政策,特别是无证收购、压级压价和抬级抬价、“乱收费”“打白条”或不及时支付售粮款等涉粮违法案件的查处情况。

3.对政策性粮食收购定点、收购、验收、储存等重点部位和重点环节的监管情况。主要是强化监管措施,细化监管方案,提高监管效能方面落实情况。

(二)收购企业执行粮食收购政策情况

粮食收购企业是否在收购场所显著位置公布粮食收购品种、质量要求、量(价)折扣规则;是否按要求履行相关法定义务,是否做到守法诚信经营,是否按照规定报送统计报表,建立粮食经营台账。

    四、检查组成员及分工

结合濮阳实际,全市按照粮食收储库点数量分为两个片区,按照“双随机”原则,从市粮食和物资储备局以及全市粮油库存检查专业人才库中抽调6名同志,组成2个督导组,组长由市粮食和物资储备局科级干部担任(具体人员构成及分工见附件)采取“四不两直”方式实施督导巡查督导巡查比例不低于全市粮食收储库点25%

     、有关要求

(一)提高政治站位。做好当前夏粮收购监督检查工作对保护种粮农民利益维护市场秩序和保障国家粮食安全具有重大意义。各县(区)要切实提高政治站位,认真履行执法监督职责,细化检查方案,以高度的责任感和紧迫感,把粮收购监管工作抓实抓好。

(二)加强监督检查各县(区)要进一步加强监督检查重大违规问题要纳入执法程序,立即组织调查,提高检查工作的威慑力。要建立部门联动和区域协调监管机制,会同有关部门开展联合执法,形成监管合力。要与当前扫黑除恶斗争相结合,及时将收购过程中故意设置障碍阻挠收购、强装强卸索要费用、引导插队收取费用、强迫交易等涉黑涉恶线索,上报当地扫黑除恶工作领导小组办公室。要建立检查工作责任制和责任追究制,并落实到人。

(三)严肃查处违规行为。县(区)对不执行国家粮食质量标准、“抬级抬价”“以次充好”“先收后转”“转圈粮”“以陈顶新”等违法违规行为,要依据《粮食流通管理条例》严肃查处。对发现的苗头性、倾向性问题,要立即查处迅速整改。对群众举报投诉问题,要及时做好问题线索核查。对某一企业存在多次举报的,要迅速进行研判,查明问题原因,坚决整改到位。

2019年7月30

主办单位:濮阳市粮食和物资储备局   未经允许不得转载与复制   豫ICP备10207357号   
联系电话:0393-4414849   信箱:pylsjbgs@163.com   地址:濮阳市人民路112-3号
Copyright © 2015-2016 www.pygrain.gov.cn   网旗网络|负责网站制作   政府网站标识码:4109000038